Belajar SEO dan Keuangan Bersama Komunitas ISB

Assalaamu'alaikum Wa Rahmatullahi Wa Barakatuh


Belajar SEO dan keuangan bersama komunitas ISB

SEO merupakan kependekan dari Search Engine Optimization yang artinya bagaimana cara kita membuat suatu web/blog kita bisa terindex dan ditemukan di mesin pencari google.

Semakin bagus SEO yang kita lakukan maka akan semakin tinggi peluang artikel kita menduduki posisi pageone di mesin pencari. Baik itu google, bing, yahoo, yandex, dll.


Oleh karenanya itu, perlu lah kita untuk belajar tentang SEO supaya artikel kita di blog bisa dilihat dan dibaca oleh visitors.


Nah, ngomongin masalah SEO aku baru saja belajar SEO melalui workshop Blogger gathering yang baru saja dilaksanakan pada 9 September 2018, tepatnya pada hari minggu kemarin.


Workshop kali ini saya bersama dengan komunitas ISB (Indonesian Social BlogPreneur) serta CNI Indonesia, dan ini juga merupakan pertama kalinya saya mengikuti workshop dari komunitas ISB tersebut.


Walaupun saya baru pertama kali ikut workshop ini, akan tetapi saya sangat semangat untuk menghadiri acara tersebut.

Hal ini dikarenakan materi yang dibahas oleh kedua narasumber saat workshop nanti sangatlah luar biasa.


Emang siapa sih narasumbernya dan apa materi yang akan dibawakan?



Narasumber pada acara tersebut ada 2 orang yakni mas Niko Riansyah (Digital Marketing) dan ka Liswanti Pertiwi (Finance Blogger).


Oke kita masuk materi ke yang pertama.

Pertama ada mas Niko Riansyah yang akan menjelaskan tentang "SEO Zaman Now".

Belajar SEO dan keuangan bersama komunitas ISB
Mas Niko Riansyah Menjelaskan tentang SEO Zaman Now


Kemampuan akan SEO merupakan hal yang wajib dimiliki oleh seorang blogger, karena akan jadi bagaimana nasib tulisannya yang sudah dia tulis .

Apakah nanti nya artikel tersebut dibaca atau hanya menjadi tulisan yang terpajang diblognya tanpa adanya visitor yang membaca artikel tersebut.

Jangan sampai kita sudah sulit menulis artikel panjang lebar tetapi tak ada pengunjung yang mendatangi dan membaca nya.

Pasti sangatlah rugi.

SEO itu terbagi menjadi 2 :

1. SEO OnPage
2. SEO OffPage

Mana yang lebih penting antara onpage dengan offpage?

Keduanya sangatlah penting, karena saling berpengaruh agar artikel menduduki posisi pageone.

Apa itu SEO onpage ?

SEO Onpage merupakan tekhnik mengoptimasi konten dari dalam konten itu sendiri.

Contoh dari SEO Onpage adalah :

- Tittle Tags
- HI Tags
- Description
- Keyword Density
- Keyword Placement

Apa Itu SEO Offpage?

SEO Offpage merupakan tekhnik mengoptimasi konten dari luar artikel.

Contoh dari SEO Offpage adalah:

- Link Building
- Social Media
- Articles
- Blog / Forum.

Mas Niko juga memberi tahu beberapa situs sebagai penunjang SEO, diantaranya : 


- SEO Checker 

(Https://seositecheckup.com)

Situs ini dapat mengetahui seberapa SEO suatu situs web/blog.


- Plagiarism Checker

(https://smallseotools.com/plagiarism-checker/)

Situs ini dapat mengetahui seberapa unik suatu konten situs web/blog, dan juga dari situs ini kita dapat mengetahui kalau terjadi duplicate content pada web atau blog kita.


- Search Engine Console

Search engine console memiliki berbagai fitur didalamnya dan juga merupakan situs yang sangat penting diketahui oleh blogger.

Didalam search engine console kita dapat mengetahui jumlah backlink dari web atau blog kita, kita dapat mensubmit artikel kita, kita dapat melihat broken link, kita dapat membuat sitemap, dan masih banyak lagi deh pokoknya.


- Google Analytic

Google analytic juga tak kalah pentingnya dari search engine console karena dari google analytic kita dapat mengetahui jumlah visitor kita dalam kurun waktu sehari, sebulan, dan setahun.

Dan masih banyak lagi fitur lainnya dari google anaylitcy tersebut, tinggal bagaimana cara kita untuk memaksimalkan menggunakannya.


Oke sekarang lanjut ke materi ke dua, yang dibawakan oleh narasumber kita yakni ka liswanti pertiwi.

Belajar SEO dan keuangan bersama komunitas ISB
Ka Liswanti menjelaskan tentang cara mengatur keuangan bagi freelancer



Cara Mengatur Keungan bagi Freelancer



Mengatur keuangan sangatlah penting, jangan sampai uang yang kita dapatkan dari jerih payah menjadi freelancer malah habis entah kemana uang tersebut.


Oleh karenanya perlu sekali bagi kita untuk cerdas dalam mengelola keuangan kita, agar uang tersebut dapat kita simpan nantinya.



Kenapa sih kita harus mengatur keuangan?



- Menjadikan diri kita terlatih agar semakin bijak menggunakan uang.

- Menjadikan diri kita pandai berhemat.
- Memotivasi diri kita untuk gemar menabung dan berinvestasi.
- Memperoleh rasa tenang dan bahagia karena tidak ada rasa khawatir kekurangan.
- Menjadikan pribadi yang gemar bersedekah dan tidak suka menghambur-hamburkan uang.


Pentingnya Disiplin Mengelola Pos-pos Keuangan Setiap Bulan



Kita juga harus disiplin untuk mencatat pos keuangan kita, agar dihari kemudian kita bisa mengetahui seberapa besar keuangan yang harus kita keluarkan untuk ini dan itu.


Ka liswanti membagikan diagram pos keuangan dalam persentase dibawah ini :


- Zakat, sedekah, infak 5%

- Cicilan utang 20%
- Dana darurat 10%
- Biaya hidup 30%
- Tabungan 20%
- Investasi 15%


Apa yang Menjadi Tujuan Keuanganmu?



Tujuan keuangan seseorang pasti berbeda-beda, kita bisa lihat yang sudah terangkum oleh ka liswanti dibawah ini.


- Untuk Pendidikan Anak

- Dana pensiun
- Biaya nikah
- Biaya lahiran anak
- Beli mobil
- Ibadah haji atau umrah
- Bangun rumah
- Buka usaha
- Biaya lamaran
- Bangun pesantren
- Beli kendaraan (motor) atau
- Membangun toko.

Intinya dari yang telah ka liswanti jelaskan adalah bagaimana caranya kita bisa berhemat serta menabung dari uang kita dan mengelola keuangan kita dengan baik, bagaimana caranya kita mengeluarkan pengeluaran yang sekecil-kecilnya dan mendapatkan penghasilan yang sebesar-besarnya.


Oke itu saja materi yang bisa saya simpulkan dari kedua narasumber, mohon maaf jika ada masih banyak kekurangan.


Setelah selesai acara, saya diberikan goodie bag yang isinya kopi dari CNI Indonesia.

Wahh , senang sekali rasanya sudah mendapat ilmu dan teman baru. Dapat buah tangan juga dari workshop ini.


Bener-bener seru deh pokoknya workshop kali ini, thanks komunitas ISB atas undangannya. 



Sekian artikel kali ini.


Wassalaamu'alaikum Wa Rahmatullahi Wa Barakatuh


September 12, 2018 - 6 komentar

6 komentar untuk Belajar SEO dan Keuangan Bersama Komunitas ISB.

.

seo bagaikan pelajaran wajib bagai blogger, walaupun belum tentu dipakai

http://www.kompasiana.com/rakyatjelata

Balas Hapus
.

Ilmu yang tak sekadar harus disimak tapi juga diterapkan

Balas Hapus
.

Sama saya juga baru belajar SEO kemarin itu mas, berguna banget

Balas Hapus
.

Keren ilmu SEO nya nih mau belajar lebij giat lagi donk..

Balas Hapus
.

Gayanya lebih mirip kayak pesulap ya dibanding pemateri SEO. Hehehe.. pisss...

Saya masih belajar baca Google Analytics. hahahahaha...

Balas Hapus